注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

二十四节气歌  

2013-01-11 18:08:51|  分类: 诗词精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬大小寒。


立春:谓春季开始之节气。

雨水:此时冬去春来,气温开始回升,空气湿度不断增大,但冷空气活动仍十分频繁。

惊蛰:指的是冬天蛰伏土中的冬眠生物开始活动。惊蛰前后乍寒乍暖,气温和风的变化都较大。

春分:阳光直照赤道,昼夜几乎等长。我国广大地区越冬作物将进入春季生长阶段。

清明:气温回升,天气逐渐转暖。

谷雨:雨水增多,利于谷类生长。

立夏:万物生长,欣欣向荣。

小满:麦类等夏熟作物此时颗粒开始饱满,但未成熟。

芒种:此时太阳移至黄经75度。麦类等有芒作物已经成熟,可以收藏种子。

夏至:日光直射北回归线,出现“日北至,日长至,日影短至”,故曰“夏至”。

小暑:入暑,标志着我国大部分地区进入炎热季节。

大暑:正值中伏前后。这一时期是我国广大地区一年中最炎热的时期,但也有反常年份,“大暑不热”,雨水偏多。

立秋:草木开始结果,到了收获季节。

处暑:“处”为结束的意思,至暑气即将结束,天气将变得凉爽了。由于正值秋收之际,降水十分宝贵。

白露:由于太阳直射点明显南移,各地气温下降很快,天气凉爽,晚上贴近地面的水气在草木上结成白色露珠,由此得名“白露”。

秋分:日光直射点又回到赤道,形成昼夜等长。

寒露:此时太阳直射点开始向南移动,北半球气温继续下降,天气更冷,露水有森森寒意,故名为“寒露风”。

霜降:黄河流域初霜期一般在10月下旬,与“霜降”节令相吻合,霜对生长中的农作物危害很大。

立冬:冬季开始,降温频繁。

小雪:北方冷空气势力增强,气温迅速下降,降水出现雪花,但此时为初雪阶段,雪量小,次数不多,黄河流域多在“小雪”节气后降雪。

大雪:此时太阳直射点快接近南回归线,北半球昼短夜长。

冬至:此时太阳几乎直射南回归线,北半球则形成了日南至、日短至、日影长至,成为一年中白昼最短的一天。冬至以后北半球白昼渐长,气温持续下降,并进入年气温最低的“三九”。

小寒:此时气候开始变得十分寒冷,但也偶有艳阳天可以晒晒太阳。

大寒:数九严寒,一年中最寒冷的时候,即使阳光明媚,也保不准伸不出手啊。 


这主要指华中地区,以黄河中下游地区最具代表性,是古代农耕文明的集中体现,对人民生活也有很好的指导意义。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017