注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

中国宽带资费是韩国124倍:宽带不宽何以贼贵  

2010-08-11 22:50:00|  分类: IT信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前发布的 《中国信息社会发展报告2010》称,2008年,我国宽带用户平均月资费83.8元,相当于每Mbps每月46.6元 (约合6.7美元),是韩国宽带价格(0.37美元)的18倍。如果考虑到收入差距的话,2008年韩国人均国民收入是我国的6.9倍,这意味着我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍。

尽管是2008年的统计数据,但还是有一定的代表性。因为笔者从2006年开始上网到现在已经5年,包年1000元的价格就没有变化,可明显感觉到现在的网速越来越慢。

数据显示,截至2010年6月,中国网民规模达到4.2亿,其中,宽带网民规模为36381万。按照市场规律来说,在电信运营商投入固定的前提下,这宽带用户越多,这宽带的价格应该是越来越低,可为啥还是人家韩国的124倍呢?是电信运行商太心狠还是咱中国人太有钱了?

如果说花了人家韩国人124倍的资费能享受到124倍的宽带速度,那其实也算是比较公平的一件事儿。一分钱一分货嘛!可令人遗憾的是,2008年,我国上网接入速率约为 1.8Mbps,远远低于日本的63Mbps,韩国的40Mbps以及中国香港的20Mbps。这一反一正,咱们的宽带服务与人家的差距何止124倍啊?

宽带不宽,资费贼贵,服务太差,这是我们无奈的现实。宽带不宽的问题,可以电信部门说投入有限,基础设施建设跟不上,是中国国情。可资费的问题,总不会也是中国国情吧。我们的收入难道真的比韩国人还高?

宽带资费高居不下,一个关键的问题是宽带的资费多年来一直是电信部门自己说了算,缺少公众的博弈。而这种价格的霸道其实是来自于电信部门对于宽带资源的垄断,就如同雷打不动的固话月租费一样。从目前的情形看,尽管电信部门已经实现了业务分离,形成了电信、网通、移动、联通竞争的格局,但在宽带业务上这种竞争还不够充分,垄断的局面依然存在。

要想破解宽带不宽,资费过高的难题,一方面需要国家加快推进三网合一的步伐,加速下一代互联网建设,实现资源的整体共享。另一方面要增加宽带用户在宽带价格上的话语权,物价监管部门对宽带的运行成本进行核实,以确定宽带资费的合理性。唯有此,宽带才能宽起来,资费才能降下来。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017