注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

塞班 陨落的巨星  

2013-01-31 21:08:57|  分类: 手机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塞班,生于1998年,殁于2013年。

诺基亚在2012年第四季度财报中确认,去年发布的808 PureView将是最后一款塞班手机,而此前诺基亚就已经停止了对塞班系统的深度开发。

辉煌逝去

塞班操作系统最早是塞班公司为手机而设计的操作系统,1998年由爱立信、诺基亚、摩托罗拉和Psion的共同组建,包含了联合的数据库、使用者界面架构和公共工具的参考实现,前身是Psion的EPOC。

1999年,塞班公司推出了Symbian OS v5.x操作系统,随后迎来顶峰时期的塞班造就了诺基亚长达15年手机市场份额龙头的地位。那个时代,搭载塞班系统的诺基亚系列手机成为了人们手中的街机。

IDC2012年第二季度,全球智能手机市场数据显示,Andorid和iOS两者占总出货量的85%,创下历史新高。而塞班已降至5%以下。面对这样的情形,超过90%基于塞班平台的诺基亚Ovi商店中,相关应用数量也在急剧下降。


开放战胜封闭

2008年11月,新时代开发热潮的到来。原因是,在半年前,一家叫做苹果的美国公司为开发者提供了iPhone软件开发包,并且在7月开放了iPhone App Store。这意味着,以往封闭的手机平台在向全球的软件工程师打开大门。

苹果直接把运营商跳过了,开发者可以非常简单地工作,在苹果没有开放之前,开发者直接向手机装软件再赚钱是不可能的。苹果是第一个把门槛降成零并把开放平台分享出来的公司,和塞班的封闭相比,也许这就是不同。

消费者转移是很容易的,都是付费平台,当遇到更好的体验时就容易产生习惯性转移,但随后安卓的出现又慢慢在破坏这种模式。

但这种平衡其实已经在被安卓打破,我们可以看到苹果系统上的免费软件越来越多,这是安卓带来的压力。不管是塞班还是IOS, 抑或是安卓,可以看到的是某种时代下生态链构建下的成功,当开放模式打败了封闭模式,免费模式威胁着付费模式,所有的生态构建都要随之进行变革,如果不变就会慢慢消亡,就会成为下一个塞班。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017