注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

Opera 浏览器引擎将切换至 WebKit  

2013-02-15 08:19:27|  分类: IT信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月Opera 移动端月活跃用户是 2.29 亿,覆盖 iOS、Android、黑莓和 Windows Phone 等移动设备。说 Opera 是一家移动浏览器公司一点也不为过。

同时,Opera 也宣布,在大部分新版无论是桌面端还是移动端的浏览器中,Opera 都将逐步转换到 WebKit 引擎,也就是将拥抱 Chromium。

“WebKit 引擎已经是个很好的引擎,我们希望参与进来让它变得更好。它支持我们所尊重的标准,它的性能符合我们的需求。”Opera CTO 说,“我们应该让我们的专家参与到开源社区中去改善 WebKit 和 Chromium,而不是继续研发我们自己的渲染引擎。

Opera 将会为 WebKit 和 Chromium 项目贡献自己的力量。”这对 Opera 来说可能是个艰难的决定,但是也让他们有更多精力在用户体验上去和其竞争对手竞争,而不是把大部分力量用于研发渲染引擎。而 Opera 将推出的第一个WebKit引擎的浏览器,可能就是之前报道过的 Opera Ice,同时支持 iOS 和 Android 系统。

Opera 宣布浏览器引擎将切换至 WebKit,这是否意味着Web趋向统一?WebKit 背后的两大推手Apple和Google未来是否会控制Web,而目前留给微软IE的选择又有多少呢? WebKit引擎已被用于谷歌Chrome和苹果Safari浏览器中。Opera此举意味着,除微软和火狐之外,其他所有浏览器都将采用WebKit引擎。这也预示着Web趋向统一。


其实,这几年主流浏览器引擎中也只有WebKit保持着增长态势,开发者可以专注于WebKit,而WebKit就上升到了Web技术的高度。这么一来,WebKit现今已确立霸权,这也宣示着Web标准的覆亡。过去的开发者遵循的是W3C标准,而今都追随WebKit而去。

与决定HTML标准组织所面临的危机一样,WebKit的强势崛起也意味着WebKit背后的两大推手Google和Apple接下来会决定网络的未来走势。现在Opera也转投敌阵,只剩下微软在孤军奋战。在IE6风靡全球之际,微软停止IE发展。而今的状况却大大出乎微软所料。微软在写给开发者的公开信中指出WebKit的不足的同时,也赞扬了最新版IE10与WebKit兼容性方面的表现。

打个比方,W3C好比联合国,而WebKit是新近崛起的帝国,控制了联合国的多数席位。WebKit的霸权确立会改变网络。就像W3C所面临的一样,也许当事方并不知情,但更大的变革即将发生。


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017