注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu开发X Window替代品,并移植Unity到Qt平台  

2013-04-09 07:07:21|  分类: IT信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Ubuntu今年初宣布进军移动领域,并于上个月发布了系统ROM,其开发团队又开始了更长远的规划。 

该团队近日在邮件列表中表示,将推出自己的显示服务器(Display Server),项目名为Mir。该项目的目标是取代目前的X window,为Ubuntu桌面和移动用户提供更好的无缝体验。 

对于原因,该团队表示,Ubuntu Touch(即Ubuntu移动操作系统)是一个里程碑式的产品,为了实现聚合各种Ubuntu设备的愿景,改进显示技术是非常有必要的。特别是,目前的X window和它的驱动模型方法太复杂、功能太丰富,导致系统效率较低,并且驱动模型不可能在移动平台上得到广泛支持。至于Weston,缺乏一个定义清晰的驱动模型,并且在测试驱动方面缺乏一个严格的定义明确的需求。 

同时,Ubuntu团队还希望将Unity移植为一个基于Qt/QML的实现,以便将该技术更好地呈现给Ubuntu移动用户。目前团队正在寻求从基于Nux的实现过渡到基于Qt/QML的实现的解决方案。更多信息可参阅:http://wiki.ubuntu.com/UnityNextSpec. 

这些项目中大部分产品都包含在Mir project on Launchpad,主要有两个库: 

  • libmir-server:包含Mir服务器端组件,用于实现compositor合成器
  • libmir-client:允许应用程序与Mir服务器通信。
此外,还有一些基于Mir技术的小项目,如: 

  • QMir:绑定Qt的Mir
  • unity-system-compositor:一个整合sessions、greeters和启动画面的Mir服务器
  • Unity:基于Mir的Shell实现
  • Unity Greeter:基于Mir的greeter实现
一个完整的Mir显示堆栈看起来是这样的: 

Ubuntu开发X Window替代品,并移植Unity到Qt平台 - 子月 - 向明工作室


根据路线图显示: 

  • 2013年5月,完成Unity Next和Mir整合的第一步,并开始shell的开发,提供一个快速原型和基础设施。
  • 2013年10月,Unity Next、Mir与操作系统其他部分完全整合,并支持Ubuntu Phone。对于桌面,要在用户会话方面完全取代X Windows。
  • 2014年4月,完成所有项目,为不同的设备提供无缝过渡

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017