注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

Linux之父炮轰C++ 互指满嘴屁话  

2013-05-03 09:21:23|  分类: IT信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    Linux之父Linus Torvalds为了Linux内核开发而专门打造的版本控制软件 Git 已经引起了业界的广泛关注。昨天,有一位Dmitry Kakurin 老兄在查看了源代码之后,发现使用的是纯C而非C++,表示不可理解,他直言:“别拿可移植性说事儿,这是屁话(BS,bullshit)。“(此外,他还批评Git蛮力地直接操作文本,既啰嗦又易错,而且很难跟上高层代码逻辑。)

    这番言论引起了Torvalds 的强烈反应,他用“*YOU* are full of bullshit.“(你才满嘴屁话呢)作为自己反驳的开场白。接着,他先转向了对C++的罕见的火药味十足的炮轰:”C++是一种糟糕的(horrible)语言。因为有大量不够标准的程序员在使用而使情况更糟,以至于极容易产生彻头彻尾的垃圾(total and utter crap)。

    老实说,选择C就是为了把C++程序员踢出去。……我的结论是这样的,任何用C++而不是C开发项目的程序员可能都是我希望踢出去的人,免得他们来搞乱我参与的项目。C++会导致非常糟糕的设计。你们这些C++程序员总是一上来就用语言的那些‘漂亮的’库特性比如STL、Boost和其他彻头彻尾的垃圾,这可能对你们的程序有所‘帮助’,但是却会导致:“——当库无法工作时无穷无尽的折磨(别跟我说什么STL尤其是Boost很稳定而且可移植性很好,那全是屁话,而且一点都不可笑)"——低效的抽象编程模型,可能在两年之后你会注意到有些抽象效果不怎么样,但是所有代码已经依赖于围绕它设计的‘漂亮’对象模型了,如果不重写应用程序,就无法改正。

    也就是说,使用优秀的、高效的、系统级的和可移植的C++的唯一方式,最终还是限于使用C本身具有的所有特性。项目限制只用C,意味着参与的人不会捣乱,也意味着会得到许多真正懂得底层问题,而不会折腾那些白痴‘对象模型’垃圾的程序员。

    所以,我很抱歉,但是对于Git这样效率是主要目标的软件,C++的所谓优点只是巨大的错误。而我们将看不到这一点的人排除在外却成了一个巨大的附加优势。

    如果你想要用C++写的版本控制系统,去玩Monotone吧。他们确实使用了‘真格的数据库’,使用了‘漂亮的面向对象库’、使用了‘漂亮的C++抽象’。可是说老实话,所有这些对某些计算机专业人士而言富于吸引力的设计决定,其最终结果确是一堆可怕、难以维护的垃圾。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017