注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

ARM、Imagination合伙瓜分MIPS  

2013-06-28 05:51:20|  分类: 收购 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ARM、Imagination。他俩一个收购专利、一个收购公司,合伙把MIPS给瓜分了个干净。

MIPS目前拥有专利和专利资产总计580项,其中82项最关键的被称为“保留专利资产”(Retained Patent Properties),直接与MIPS处理器架构设计核心有关,全部归属Imagination,另外498项被称为“剥离专利资产”(Divested Patent Properties),涵盖微处理器设计、SoC设计和其它技术领域,都卖给了ARM母公司、多家科技企业组成的财团Bridge Crossing LLC。

两个收购方还就这些专利达成了交叉授权协议:Imagination获得498项剥离专利的终身免费授权,Bridge Crossing则得到82项保留专利的限制性授权。

另外,MIPS公司的运营业务都卖给了Bridge Crossing,ARM方面只要专利。

收购金额方面,Bridge Crossing出价3.5亿美元,ARM拿出其中的不到一半1.675亿美元,Imagination则只掏出了6000万美元现金,两方面合计才2.1亿美元,着实贱卖了。

收购价相当于MIPS普通股每股卖出约7.31美元,比之2012年4月11日(MIPS卖身传闻第一次传出都前一天)溢价40%。MIPS纳斯达克股价目前为7.22美元,昨日上涨0.20美元,涨幅2.85%,公司总市值为3.877亿美元。

整个交易在通过相关方面的批准后将于2013年第一季度完成。

MIPS,32位和64位RISC处理器架构的先驱。截止2012年6月30日的财年内,MIPS拥有56项付费授权,处理器知识产权核心授权业务取得了6000万美元收入,其客户出货了7亿多授权产品。MIPS今年五月份还发布了Aptiv系列处理器,对抗ARM。在获得了MIPS的处理器技术后,只有嵌入式Meta 32位核心的Imagination将会大大扩充实力,不仅限于在移动GPU上纵横江湖。

新一代MIPS处理器将提供32位、64位版本,都基于真正的MIPS32、MIPS64兼容指令集,64位核心执行32位代码也不需要额外的代码,而且MIPS 64位架构20年来积累了丰富的开发工具和应用,生态系统良好,都可以无缝移植到新处理器上。ARM 64位架构的ARMv8 Cortex-A50系列要到至少明年下半年才会登场,MIPS能赶在人家前边么?

ARM、Imagination合伙瓜分MIPS - 子月 - 向明工作室
 

Anandtech称根据MIPS的最新表态,1.2GHz的典型运行频率是在台积电40nm工艺的最差情况下取得。如采用同样的28nm HP/G制程,proAptiv与Cortex-A15的极限频率相当,均为2.0-2.5GHz

值得一提是,MIPS还是为数不多的Android系统直接支持的处理器架构。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017