注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

评《英国人:琉球独立不需中国,少管闲事!》  

2013-07-26 18:34:27|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琉球只有摆脱日本才有未来,好处吗,琉球可以从中美日三处得到好处,最重要的是做回自己,重享自由。总比现在做二等臣民,随时成为中日大战的炮灰好吧!

评《英国人:琉球独立不需中国,少管闲事!》 - 子月 - 向明工作室
 
原文

琉球国曾经是中国清朝的附属国。清政府在中日甲午战争中战败后,琉球被日本正式吞并。1945年,根据《波茨坦公告》,日本作为战败国,放弃了除日本四岛以外的所有领土。但至今依然“殖民统治”着琉球。

    【环球网综合报道】据香港《南华早报》网站7月24日报道,英国《简氏防务周刊》前亚太版编辑特雷弗·莫斯撰文指出,冲绳民众或许确实拥有寻求独立的确凿理由,但无论怎样的未来都不会关中国什么事。冲绳人既不寻求也不需要中国的支持。

    文章写道,冲绳的自决权,突然成了中国媒体热衷的话题。一位又一位学者、一个又一个报纸专栏作家相继跳出来,声称有个巨大的错误——由一国吞并另一国的做法——必须最终得到纠正。

    文章说,他们的观点坚强有力,让人耳目一新。如果你的国家被强大的外国吞并,如果你目睹自己的文化遭到蚕食,发现自己的民族语言正在缓慢消亡,想像一下你的心情会是怎样。这种情况不应该继续存在下去,他们主张:如果历史告诉我们,有些人的独立权利被不公正地夺走了,我们就应该把这份独立还给他们。

    但是,文章认为,冲绳民众或许确实拥有寻求独立的确凿理由。文章称,冲绳被日本正式吞并只不过是19世纪的事情,冲绳一直都被当成是日本大家庭中的穷亲戚。那里在战争期间被遗忘,后来被美国占领至1972年,随后像个不讨人喜欢的玩具一样终于交还到日本政府手中。

    即便现在,东京政府也会确保绝大多数驻日美军官兵只待在冲绳群岛上,眼不见心不烦--除非你是冲绳人,那样的话美军基地就会成为你日常生活中难以忍受的眼中钉、肉中刺。

如今的琉球/冲绳地图。需要指出的是,琉球问题和钓鱼岛问题不同。日本一直担心,失去钓鱼岛后,接下来就要失去琉球/冲绳。

    重点在于:日本是个民主国家,冲绳可以自由开展独立运动。冲绳人正在思考自己的未来,但无论怎样的未来都不会关中国什么事。冲绳人既不寻求也不需要中国的支持。

    文章称,今年5月,冲绳最初成为中国媒体的热门话题时,北京方面没有做出表态。中国学者和评论员认为冲绳群岛显然不属于日本,冲绳就理应是一个独立的国家。到6月,中国官员澄清说,钓鱼岛问题与琉球群岛问题是不一样的。这些官员无疑知道他们自己就曾频频警告其他国家不要干涉中国内政,知道应当努力使他们的警告在未来能勉强站住脚。

    但即便如此,北京方面并没有主动阻止国家媒体和国家科研机构就冲绳地位问题展开这场让北京觉得有利可图的辩论。

    文章指出,此事的背景显然是中日两国围绕另外一组岛屿——钓鱼岛发生的纠纷。那是个不同的问题,但中国眼下似乎想要把那个问题与冲绳联系起来,以增加自己的筹码。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017