注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

Linux下文件系统 Ext2与Ext3 的区别  

2013-07-03 02:39:42|  分类: IT信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Ext2: 是 GNU/Linux 系统中标准的文件系统,其特点为存取文件的性能极好,对于中小型的文件更显示出优势,这主要得利于其簇快取层的优良设计。其单一文件大小与文件系统本身的容量上限与文件系统本身的簇大小有关,在一般常见的 x86 电脑系统中,簇最大为 4KB, 则单一文件大小上限为 2048GB, 而文件系统的容量上限为 16384GB。但由于目前核心 2.4 所能使用的单一分割区最大只有 2048GB,实际上能使用的文件系统容量最多也只有 2048GB。

Ext3:

1.Ext3 是一种日志文件系统,是对ext2系统的扩展。它兼容ext2,并且从ext2转换成ext3并不复杂。

当编译内核的时候,确认你编译了ext3的支持。如果你想在根分区使用ext3系统,你就需要把 ext3支持编译到内核的内嵌支持。如果不是在根分区使用,编译成模块就可以了。

编辑/etc/fstab。把每一个你想转换成ext3的分区的条目改成类似的内容:

/dev/hdXX /mnt_point ext3 defaults 1 0

在上面的一行中,将 /dev/hdXX 替换成分区,例如 /dev/hda2,把 /mnt_point 替换成你想挂载的位置,例如:/home。最后的 0 保证在启动的时候这个分区不会被chechfs脚本进行一致性检查。若想这个分区肯定可以被挂载然后又不太肯定内核支持ext3的话,可以把ext3换成auto。

启动每一个你在 /etc/fstab中改为ext3的分区的日志,运行:

tune2fs -j /dev/hdXX 重新挂载分区或者重起系统(如果你重新编译了内核)。

2.在目前 ext2 的格式之下再加上日志功能。

ext3是一种日志式文件系统。日志式文件系统的优越性在于:由于文件系统都有快取层参与运作,如不使用时必须将文件系统卸下,以便将快取层的资料写回磁盘中。因此每当系统要关机时,必须将其所有的文件系统全部shutdown后才能进行关机。

如果在文件系统尚未shutdown前就关机 (如停电) 时,下次重开机后会造成文件系统的资料不一致,故这时必须做文件系统的重整工作,将不一致与错误的地方修复。然而,此一重整的工作是相当耗时的,特别是容量大的文件系统,而且也不能百分之百保证所有的资料都不会流失。

为了克服此问题,使用所谓'日志式文件系统 (Journal File System) '。此类文件系统最大的特色是,它会将整个磁盘的写入动作完整记录在磁盘的某个区域上,以便有需要时可以回朔追踪。由于资料的写入动作包含许多的细节,像是改变文件标头资料、搜寻磁盘可写入空间、一个个写入资料区段等等,每一个细节进行到一半若被中断,就会造成文件系统的不一致,因而需要重整。然而,在日志式文件系统中,由于详细纪录了每个细节,故当在某个过程中被中断时,系统可以根据这些记录直接回朔并重整被中断的部分,而不必花时间去检查其他的部分,故重整的工作速度相当快,几乎不需要花时间。

另外Linux中还有一种专门用于交换分区的swap文件系统,Linux使用整个分区来作为交换空间,而不象Windows使用交换文件。一般这个SWAP格式的交换分区是主内存的2倍。



新的ext4将进一步提高Linux文件系统


  Ext3 已经成为广泛使用的Linux文件系统,然而当硬件设备容量已经达到目的terabyte时候,ext3开始对着21世纪的存储设备显得心有余而力不足,因此Linux 核心开发人员开始着手ext4。

  作为一个著名的Linux开发人员,Andrew Morton在10月10日将实验后的新文件系统添加到Linux核心里。

  该文件系统支持支持1024 petabytes的卷,一个petabyte =250 (two to the fiftieth power) bytes。确实不小。Individual supercomputers such as Lawrence Livermore National Labs's BlueGene/L 都有a petabyte of storage, 同时配有几个网络存储设备,因此存储可达a dozen petabytes。

  Ext4 还支持extent file writing。 在广度上, 当创建一个文件时,要给一个连续的存储空间,这样以后写文件时,就写在原来内容的后面,从而减少碎片,提高硬盘性能。

  Extent 不是twith Ext4最先提出的,在Reiser4 系统以及IBM's JFS (Journaling filesystem)。 

  和其它先进的文件系统一样, Ext4也是一个日志文件系统, 记录了提交前的文件变化。ext4文件系统与ext3兼容,也就是说可以将ext4 mount为ext3分区,但是要损失一些功能,因此老的Linux系统应该有别的方法来访问将来ext4中的数据。 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017