注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子月

Lixm Studio

 
 
 

日志

 
 

论关羽被袭,蜀该不该伐吴!  

2014-02-12 14:47:34|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当然应该,而且应该能胜,至少可夺回荆州!威镇魏!

先看看二战时的一个类似当时的战例:

日本偷袭珍珠港, 可与三国时吴国吕蒙偷袭蜀国关羽相媲美!

一、三国时吴蜀是盟国,而日本与老美还无此关系。

二、偷袭时还算是宣战了的,比起吴国要光明磊落。

由此可见,当时吴国的做为有多么的龌龊。

 
所以蜀国攻吴是没问题的。

一、汉中易守,孔明治理有方,大后方不成问题。

二、曹操已死、魏国刚立,安内怕是首要问题。

三、荆州刚失不久,尚具人气。蜀国兵力尚行,所谓哀兵必胜,道义也占据高点。

四、吴军熟悉水战,陆战尚不如蜀兵。荆州之战若能稳扎稳打、步步为营,取胜不难。

也正因为如此,诸葛亮才没反对,甚至是同意的(也正是因为同意,才无法在后世的文献中找到其当时的态度,必竟结局如此。写反对不可能,写同意太难受,所以干脆不写

而且就算魏趁机来犯,以汉中之固,马超之勇,蜀中之沃,诸葛之能。一时半会不会出什么问题。


至于为什么会输,只能说,一将无能、累死全军。

一、东吴事后准备充足,蜀国刘备却忙于称帝,心不在焉。

二、东吴任能者据守,蜀国还是一个乱字,张飞被谋杀,赵云负气不用,法正去世。军中无骁勇百战之将,账下无机谋算之士。

三、最要命的是,刘备亲征。其人,一生败多胜少,才智皆不足打此战役,再加上瞎指挥,想胜亦难!

刘备其人玩玩厚黑还行,说白了就是政治上还算能玩一玩,武略方面就不敢恭维了。至于其真实的才华如何,看看阿斗就可尽知!

试想一下,当年如果苏联的朱可夫被谋杀了,斯大林亲自去指挥,结局恐怕不会比刘备好多少!

写于 2014-2-12 木子月 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017